Serte di peperoni di Senise IGP, le tradizionali “collane” lucane di peperoni secchi

La tradizionale “collana” lucana di peperoni secchi, che ancora oggi decora i vicoli e i borghi dell’antico centro storico di Senise, patria dell’oro rosso lucano.

Peperoni secchi di Senise IGP in busta

Una pratica confezione di peperoni di Senise IGP, essiccati nelle tradizionali “serte” e pronti per essere cucinati e utilizzati in cucina, nelle tradizionali ricette lucane o in quelle di vostra fantasia.

Solo dopo fritti i peperoni diventano croccanti, da qui l’appellativo di “cruschi”: una consistenza irresistibile, che li rende unici al mondo!

Le serte permettono l’essicazione del peperone, che grazie a questo processo perde molta acqua (una collana di 10kg arriva a pesare 1kg dopo l’essiccazione).

Il prodotto va fritto in olio extravergine d’oliva e salato per arricchire e decorare i tuoi piatti o per essere gustato come snack.

Peperoni cruschi in vetro, fritti in olio EVO e pronti per essere gustati

Il peperone crusco, in dialetto lucano “Zafaran crusk” è un simbolo della tradizione gastronomica lucana.

I peperoni di Senise IGP sono fritti in olio extravergine di oliva e pronti per essere gustati.
Perfetti come aperitivo o snack e ancora più sublimi per accompagnare risotti, zuppe, primi piatti e secondi, sia di carne che di pesce.

Polvere di peperone di Senise IGP, spezia a grana finissima, ottenuta dalla macina a pietra dei peperoni secchi

La spezia a grana finissima è ottenuta dalla macina a pietra dei peperoni secchi, previo trattamento in forno per eliminare il residuo di umidità.
Un condimento buono per tutte le stagioni e creazioni in tavola.
Provala anche nella preparazione del gelato al peperone crusco!